Continúan los buenos resultados para los equipos de la Escuela de Baloncesto.

CATEGORÍA BENJAMÍN

Los dos equipos que participan en la Liga Comarcal el Benjamín Femenino DBC 12/13 y el Benjamín Masculino DBC 13 tuvieron la primera de las semanas de descanso acordadas por los rectores de la competición, para así poder dar margen de tiempo a las poblaciones que tienen partidos aplazados hasta ponerse al día.

Eso supondrá que las chicas no compitan hasta el 26 de marzo y los chicos hasta la semana siguiente ya en abril, al haber cumplido con las fechas señaladas en los calendarios iniciales con todo rigor.

Por su parte el Benjamín Masculino DBC 12 que compite en el Campeonato 1º Zonal dentro de la liga de Iniciación al Rendimiento (I.R) se enfrentaba a Lucentum de Alicante, equipo con el que  compartían liderato, y ante quienes lograron una victoria más cómoda de los esperado (42 – 13).

Los Alicantinos aunque se presentaron con sensibles bajas, se encontraron con un grupo de jugadores muy motivados que hicieron uno de los partidos más serios del curso.

Tras dos primeros cuartos igualados llegaron nuestras primeras oportunidades de distanciarnos en el marcador, pero no estuvimos todo lo acertados que hubiéramos querido para poder lograrlo.

Sería por fin en el tercero cuando un parcial favorable de 17 – 4  dejaba el partido encarrilado, aunque quedaba toda la segunda parte para poder asegurarlo.

El equipo consiguió seguir en la misma línea desde ahí hasta el final consiguiendo sumar de este modo su quinto triunfo consecutivo en este arranque de segunda fase, confirmando el progreso experimentado desde el comienzo de curso.

CATEGORÍA ALEVÍN

El encuentro de categoría Preferente que enfrentó en Denia al Alevín Femenino DBC 10/11 y CB Alginet se resolvió con victoria para las de Carlos Vila (57 – 16) aunque el inicio de partido no presagiaba que la diferencia final fuera a ser tan clara.

De nuevo conseguimos cambiar el rumbo de un primer cuarto igualado a partir de nuestra defensa, controlando las principales opciones ofensivas del equipo visitante.

En ataque, comenzamos con poca claridad en los pases, pero el acierto en el juego cara a cara permitió que nos fuéramos distanciando gradualmente en el marcador.

Como siempre, felicitar al equipo por su gran implicación, incluidas las jugadoras a quienes esta semana por rotación les tocó descansar.

El equipo se mantiene una semana más en la parte alta de la clasificación.

El Alevín Masculino DBC 11 se desplazó el sábado a Xabia para visitar a un rival con el que compartía la segunda plaza de su grupo, y al que consiguió derrotar no sin mucho esfuerzo (27 – 46) con una buena actuación de todo el equipo.

Los de Hayzam Luna y Carlos Vila saltaron a la cancha con muchas ganas de seguir en la buena dinámica mostrada en esta segunda parte del año. Muy concentrados y generando buenas oportunidades de canasta sólo faltó el acierto para haber conseguido una renta cómoda antes del descanso.

El trabajo defensivo fue bueno durante todo el partido y se convirtió en la segunda mitad en la principal arma a la que recurrieron para marcar las diferencias sobre la pista, hasta asegurar una merecida victoria que les consolida en la parte alta de su grupo de la categoría 2º Zonal.

La superior envergadura de Ilicitano fue un obstáculo insalvable para nuestro equipo Alevín Masculino DBC 10 en su visita a Elche dentro de la quinta jornada del Campeonato Preferente (45 – 36).

El partido fue igualado pese al factor físico que nos condicionaba y a la cerrada defensa local que no permitió que jugáramos con el ritmo que más nos gusta.

En nuestros mejores momentos del partido no conseguimos estar acertados en las finalizaciones a canasta, desperdiciando de este modo muchas de nuestras opciones de llevarnos la victoria.

Con su quinteto más fuerte en pista serían ellos quienes en la segunda parte anotaron en los momentos determinantes, abriendo una diferencia que ya no pudimos recuperar.

Gran trabajo pese a todo de los chicos de Bernat Sanz y Soufyane Sadoki, que no dejaron de luchar hasta el final del encuentro intentando la remontada.

CATEGORÍA INFANTIL

Partido complicado para el Infantil Femenino DBC 09 en su desplazamiento a Valencia para enfrentarse a Claret, equipo que se mostró superior y se adaptó mejor a las condiciones de la cancha de juego y al arbitraje (56 – 16).

La mayor intensidad de nuestras rivales, nuestros bajos porcentajes de cara a canasta y el alto número de pérdidas de balón, hicieron que las diferencias fueran creciendo a medida que avanzaba el partido sin poder dar respuesta por nuestra parte.

Sin duda haber entrado en el Campeonato 1º Zonal con un equipo compuesto íntegramente por jugadoras de primer año es por un lado un premio y así hay que entenderlo. Pero el transcurso de las jornadas está poniendo a prueba el carácter de nuestras chicas que sin duda aprenderán a competir mejor entre equipos de un nivel superior al nuestro, evolucionando en su juego creciéndose en la dificultad.

Al día siguiente el Infantil Femenino DBC 09 jugaba su segundo partido del fin de semana al recuperar en Joan Fuster uno de sus encuentros aplazados. Las de Xavi Díaz sumaron su primera victoria en esta segunda fase de la competición al imponerse a C.B Tavernes (45 – 05) en una de sus mejores actuaciones de la temporada.

El equipo dio muestra de su fortaleza mental olvidándose de la derrota del día anterior, el cansancio y las bajas arrastradas para salir con su mejor cara a jugar este partido.

En la primera parte fueron sencillamente imparables. Trabajando en equipo, defendiendo muy bien, concentradas en todo momento y positivas al máximo, dejaron sentenciado el enfrentamiento antes del descanso.

En la segunda parte, las jugadoras de Tavernes consiguieron reaccionar y entrar en partido dando muestras de su mejor nivel.

Victoria que da un plus de confianza a nuestras chicas en un Campeonato 1º Zonal que está siendo por su exigencia un libro abierto para ellas dentro de su camino formativo.

Excelente actuación del equipo Infantil Masculino DBC 09 ante Joventut Xabia en el partido de la novena jornada del Campeonato 2º Zonal (76 – 38)

Desde el salto inicial salimos enchufados en defensa y dominamos el rebote.

Aunque en el primer cuarto nos costó anotar, a partir del siguiente encontramos opciones fáciles de canasta en transiciones rápidas y sobre todo a través del uso perfecto del pase, que hacía aprovechar mejor las ventajas y hacer partícipes del juego a todos los jugadores de Bernardo Sanz.

Esta dinámica se mantuvo hasta el final del partido permitiéndonos obtener una cómoda victoria que genera muchísima seguridad al equipo que está dando grandes pasos hacia delante durante esta temporada.

Carolinas de Alicante vendió muy cara su derrota en Joan Fuster ante nuestro Infantil Masculino DBC 08 (52 – 36), en un choque donde las defensas se impusieron a los ataques y en el que los de Rubén Velazquez tuvieron que adaptarse y encontrar la manera como superar a su rival.

Carolinas estuvo siempre muy intenso y contestó a nuestro 12 – 4 de salida poniéndose por delante en el marcador hasta acabar el tercer cuarto.

Las consignas fueron claras al finalizar la primera mitad, había que defender más y mejor, y darle más ritmo al partido. Afortunadamente los chicos reaccionaron y conseguimos en la salida tras el descanso un parcial de 12 – 0 que acabaría siendo determinante para la resolución del partido.

Los alicantinos lucharon sin descanso el resto del encuentro compitiéndonos de tú a tú, sin dejarnos incrementar la diferencia y obligándonos a mantenernos plenamente concentrados para impedir que recortaran nuestra ventaja.

Buen partido de los chicos que van dando pasos adelante en lo colectivo.

CATEGORÍA CADETE

El Cadete Femenino DBC 06 se llevó el derbi aplazado de semanas anteriores que les enfrentaba a sus compañeras del Cadete Femenino DBC 07, reafirmando el buen momento de juego en el que se encuentran ( 60 – 20).

Las mayores se hicieron desde el inicio con el control del ritmo del partido y atacaron constantemente el rebote bajo el aro rival.

Las jugadoras de primer año se vieron sorprendidas por la intensa defensa que tuvieron enfrente y les costó dos cuartos reaccionar para empezar a superarla. El mismo tiempo que tardó el rebote en comenzar a equipararse, entrando el partido en una fase más competida aunque las diferencias ya existentes en ese momento hacían difícil dar la vuelta al resultado.

Pese al resultado las espadas quedan en alto para el partido de vuelta en el que seguro unas querrán ratificar su dominio, y las otras demostrar que pueden competir mucho mejor de como lo hicieron en este encuentro.

El equipo Cadete Femenino DBC 07 recibió el sábado en Joan Fuster la visita de San Blas de Alicante rival ante quienes disputaron un partido tremendamente competido que no se decidió hasta sus últimos compases (46 – 38).

El equipo hizo borrón y cuenta nueva tras el partido anterior y saltó a la cancha dispuesto a cambiar la dinámica, dejando al equipo rival sin anotar en los dos primeros períodos, aunque en ataque nos costaba desplegar nuestro mejor nivel.

Las alicantinas reaccionaron y entraron en partido aprovechando cierto bajón en las prestaciones defensivas de las de Marc Muñoz y Ferran García, que concedieron excesivas faltas personales que llevaron con éxito a San Blas a la línea de tiro libre.

Pese a ello mantuvimos al descanso una ventaja de ocho puntos a la que nos aferramos el resto del encuentro pues la diferencia llegó a bajar a sólo dos puntos cuando finalizaba el séptimo periodo.

En un igualadísimo octavo cuarto supimos jugar nuestras bazas y acabar llevándonos una victoria importante que supone un paso adelante del equipo, que dio muestras de carácter y unión sobre la pista para alcanzar este objetivo.

El equipo Cadete Femenino DBC 06 se desplazó a la cancha de Terralfas para disputar una nueva jornada del Campeonato 1º Zonal, sumando una nueva victoria (15 – 55) que les permite continuar liderando la clasificación del grupo sin conocer la derrota, cuando se alcanza el ecuador de esta segunda fase de la competición.

Las de Ferran García y Marc Muñoz no encontraron demasiada oposición en su desplazamiento y pudieron repartir minutos entre todas las jugadoras pensando en darles confianza de cara a los siguientes compromisos del equipo.

Buen partido por parte de todas que anima a seguir soñando con hacer un buen papel en el cierre de la temporada.

El Cadete Masculino DBC 07 tuvo que trabajar de principio a fin para imponerse en Joan Fuster a un luchador Joventut Xabia que no se rindió en ningún momento (70 – 55).

Muy seguros en ataque pero dando demasiadas facilidades en defensa, las diferencias fueron favorables siempre a los de Pascual Miralles, llegándose al descanso con una ventaja cómoda (44 – 26) que sin embargo no daba tranquilidad al equipo porque nuestros rivales aprovechaban cualquier relajación para volver al partido.

Volvimos a cancha decididos a resolver el encuentro y con un incremento importante en la actividad defensiva las diferencias crecieron hasta un máximo de treinta y dos puntos (66 – 34), que sentenciaban el choque.

Pero los visitantes no pensaban lo mismo y siguieron jugando su partido recortando distancias en el último cuarto, demostrándonos una vez más que los partidos duran cuarenta minutos y debemos trabajar de principio a fin para ganarlos.

El Cadete Masculino DBC 06 logró una importante victoria en la cancha de Albubasket (22 – 35) en un partido caracterizado por los altibajos en el juego, fruto de la intensidad que íbamos sumando o restando sobre la cancha.

Nuestro dominio en el terreno físico nos dio el mando en el marcador al llegar al descanso y en el tercer periodo decidimos el resultado en nuestros mejores minutos en el encuentro.

Pudimos dar minutos a toda la plantilla en el último pensando en el compromiso a afrontar al día siguiente, ya que debíamos recuperar uno de los encuentros aplazados semanas atrás.

Buen partido pese a jugar en un ambiente frío y desapacible que hizo que el marcador acabara siendo tan bajo.

El equipo Cadete Masculino DBC 06 se desplazó a Terralfas para jugar su segundo encuentro del fin de semana, cediendo finalmente en un igualado encuentro (56 – 49) en el que los de Pascual Miralles lo intentaron todo hasta el final.

Excelente encuentro el disputado ante el segundo clasificado del grupo de 2º Zonal en el que estamos encuadrados, seguramente uno de los mejores de las últimas temporadas.

Saliendo bien de su presión a toda pista, perdiendo pocos balones y estando sólidos en nuestro rebote defensivo lográbamos finalizar la primera parte con exigua desventaja (29 – 23).

Nuestro tercer periodo fue excelente, con una defensa consistente y rápidos al contraataque logramos ponernos por delante sorprendiendo a los anfitriones (36 – 38).

El partido continuó hasta el final en igualdad y pudo caer de cualquiera de los dos  lados.

A falta de dos minutos Terralfas dominaba por dos puntos y forzó nuestro error en ataque. Los locales supieron aprovechar esa ventaja para sentenciar el encuentro y llevarse una trabajada victoria.

Felicitar a todo el equipo ya que jugando a este nivel y con esta actitud es como se crece y se suma para poder ser mejores en el futuro.